Слова автора!
Ягодка
Использовала нитки 2-х цветов белого и красного, т.к. ягодки часто бывают
снизу не дозревшие (рис 1.)
Начинаем снизу .
4 возд петли замкнуть в кольцо 1 р. Мах число ст б/н в кольцо 2р
увеличиваем число столбиков до 10-12 шт 3 р до 14шт (т.е +2) 4 р еще
+2=16 шт (рис. 2) . Провязав рядов 6-7, меняем нитку. Я не связываю ее, а прокладываю под ст б/н
белой, пока еще основной нити, (рис. 3) . Потом просто
перехожу на красную, прокладывая под столбики теперь уже белую
нить. Через 1,5-2 см отрезаю белую нитку. Продолжаю вязать красной
нитью. Форма и размер ягод может быть разной и считать каждый столбик
вовсе не
обязательно – главнее получать удовольствие от процесса! У моей ягоды
мах число
столбиком в ряду получилось 25.
Не забывайте при этом, что лицевая сторона ягодки внутри! И перед сокращением
числа столбиков, выверните ее. (рис. 4 и 5) Чтобы не
получилось дырок при уменьшении кол-ва столбиков, делаю так: Подхватываю
петлю для столбика б/н , но не провязываю ее! (рис. 6)
В первом ряду закрываю таким образом, каждую 3-ю петлю (*тут пора уже набить
ягоду синтепоном), в следующем ряду каждые вторую, потом через одну и все
оставшиеся. (рис.7-8) Сама ягодка готова. Теперь осталось ее тонировать. Можно украсить
ягодку бисером.
Сделать это можно в процессе вязания, предварительно вдев на красную нить
несколько бисеринок. А можно после. Мне второй способ нравится больше, т.к.
пришивая бисер к ягодке, я пронизываю ее нитью в разных направлениях, тем самым
придаю ягодке необходимую форму.
Чашелистик.
Набираем цепочку из возд. петель (лишние всегда потом можно отрезать). (рис. 9)
1 р. 3 возд петли подъема, 11 ст с /н в последнюю петлю цепочки= 12 (рис.10) 2 р. (рис. 11-12)
Чтобы сверху получилась красивая лицевая сторона, продерните «хвостик» в
получившуюся дырочку в центре чашелистика (рис. 13)
Осталось пришить чашелистик к ягодке. (рис. 14)